Niveau d'étude visé
Bac +3
ECTS
60 crédits
Durée
1 an
Composante
UFR Pharmacie
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
La licence professionnelle Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement vise à former des cadres intermédiaires polyvalents dans le domaine du management de la qualité, de l’hygiène, de la sécurité et de l’environnement dans les organismes (entreprises, collectivités territoriales, hôpitaux, administrations) ainsi que dans les domaines du contrôle qualité et de la santé. Elle répond ainsi aux demandes exprimées par les professionnels de secteurs d’activités variés (filière viti-vinicole, industries agroalimentaires, cosmétique, laboratoires, BTP, collectivités territoriales, hôpitaux...).
Prise en charge par une majorité d’intervenants issus des mondes économiques et industriels, qui interviennent aussi au master QHSE, cette licence professionnelle, exclusivement en alternance, propose un programme générale avec un bloc de spécialisation pour les secteurs concernés.
La licence professionnelle Sécurité et prévention du risque alimentaire – (SPRA) est un parcours proposé, par l’université Grenoble Alpes, pour la mention Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé, Environnement –(QHSSE). Les enseignements ont lieu au sein de la faculté de Pharmacie de Grenoble. La moitié des intervenants, que compte la licence professionnelle SPRA, sont des professionnels extérieurs salariés du privé et hospitalo-universitaires. Le caractère professionnalisant de cette formation justifie le pourcentage élevé de professionnels extérieurs. Ces derniers sont, pour la plupart, des professionnels hautement qualifiés travaillant dans des cabinets d’audit et d’expertise, des bureaux d’avocat, des laboratoires d’analyses et de sécurité alimentaire. Ils dispensent des enseignements en lien direct avec leurs activités quotidiennes.
C'est une formation en alternance. Ce parcours s’appuie sur un réseau économique solide d’entreprises réparties sur l’ensemble du territoire national. Les apprentis ont un rythme de formation mensuel (une semaine par mois à l’université et 3 semaines en entreprise). L’alternance peut s’effectuer à partir d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.
Pour les étudiants ayant trouvés une entreprise pour leur alternance, les informations ci-dessous vous seront utiles :
- code diplôme : LPRO QUALITE, HYGIENE, SECURITE, SANTE, ENVIRONNEMENT
- code de la fiche RNCP : 30098
Organisation
Contrôle des connaissances
Programme en cours de saisie, se référer aux MCCC dans les pièces à télécharger.
Aménagements particuliers
L'UGA s'attache à offrir aux personnes en situation de handicap des conditions d'accueil et d'accompagnement adaptées à leurs besoins et à leurs projets.
Se faire reconnaître travailleur handicapé et Bénéficiaire de l'Obligation d'Emploi (BOE), par la Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH), peut vous permettre de bénéficier de tous les accompagnements techniques et humains possibles et de prétendre à des droits particuliers.
L'UGA s'attache à offrir aux personnes en situation de handicap des conditions d'accueil et d'accompagnement adaptées à leurs besoins et à leurs projets.
Se faire reconnaître travailleur handicapé et Bénéficiaire de l'Obligation d'Emploi (BOE), par la Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH), peut vous permettre de bénéficier de tous les accompagnements techniques et humains possibles et de prétendre à des droits particuliers.
Vous trouverez toutes les informations sur la validation d'acquis (VAE - VAPP) ici.
Programme
Sélectionnez un programme
Parcours Sécurité et prévention du risque alimentaire
La licence professionnelle Sécurité et prévention du risque alimentaire – (SPRA) est un parcours proposé, par l’université Grenoble Alpes, pour la mention Qualité, Hygiène, Sécurité, Santé, Environnement –(QHSSE). Les enseignements ont lieu au sein de la faculté de Pharmacie de Grenoble. La moitié des intervenants, que compte la LPRO SPRA, sont des professionnels extérieurs salariés du privé et hospitalo-universitaires. Le caractère professionnalisant de cette formation justifie le pourcentage élevé de professionnels extérieurs. Ces derniers sont, pour la plupart, des professionnels hautement qualifiés travaillant dans des cabinets d’audit et d’expertise, des bureaux d’avocat, des laboratoires d’analyses et de sécurité alimentaire. Ils dispensent des enseignements en lien direct avec leurs activités quotidiennes.
L’autre moitié des intervenants sont des chercheurs ou enseignants-chercheurs issus du secteur public. Cette relation avec le monde de la recherche est indispensable car elle permet aux apprentis d’accéder aux dernières connaissances dans de très nombreux domaines en liens direct avec la sécurité alimentaire (microbiologie, parasitologie, épidémiologie, toxicologie…).
La licence professionnelle Sécurité et prévention du risque alimentaire est une formation en alternance. Ce parcours s’appuie sur un réseau économique solide d’entreprises réparties sur l’ensemble du territoire national. Les apprentis ont un rythme de formation mensuel (une semaine par mois à l’université et 3 semaines en entreprise). L’alternance peut s’effectuer à partir d’un contrat d’apprentissage ou de professionnalisation.
Elle forme le professionnel à la démarche qualité dans les entreprises agro-alimentaires, dans les laboratoires d’analyses alimentaires et dans la restauration collective. Elle prépare aux métiers de responsable/assistant qualité, hygiéniste, auditeur qualité et/ou hygiène, auditeur-préleveur, qualiticien, et technicien supérieur en analyse. A la fin de la formation, les diplômés peuvent prévenir et évaluer les risques biologiques, chimiques et environnementaux en milieu industriel. Ils peuvent mettre en place des actions correctives si nécessaire. Ils peuvent ainsi garantir la qualité et la sécurité des aliments tout au long de la chaine agro-alimentaire et maîtriser l’hygiène et les risques environnementaux. Le parcours apporte les éléments indispensables pour la mise en place ou le suivi de la démarche HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point). Les diplômés peuvent ainsi analyser les points critiques sur une chaîne de fabrication et mettre en place des actions correctives pour les maîtriser. Ils peuvent parfaitement mettre en place et faire vivre un service qualité en entreprise grâce à leur maîtrise des aspects législatifs et réglementaires. Ils peuvent enfin s’adapter à l’évolution de leurs métiers au niveau européen.
Informations utiles pour les candidats ayant trouvé une entreprise :
- Numéro RNCP : 30098
- Code diplôme : MCPQHS1
Admission
Conditions d'admission
Une présélection des dossiers est effectuée sur l’analyse des dossiers de candidature. L’admission définitive se fait sous réserve de l’obtention du BTS, du DUT/BUT ou de la 2e année de licence et après signature d’un contrat d’apprentissage.
Un entretien téléphonique, avec le responsable pédagogique, est systématiquement réalisé afin de connaître les motivations et le projet professionnel du candidat (PPC). Le PPC doit être en parfaite adéquation avec la vocation professionnalisante de la formation.
L'apprentissage doit préférentiellement être trouvé par le futur apprenti. En cas de difficulté à trouver un stage, le candidat peut éventuellement contacter le responsable pédagogique pour une aide personnalisée. Le contrat d’apprentissage/professionnalisation peut être mis en place dans une structure publique ou dans une entreprise privée. Les secteurs professionnels recrutant les apprentis de la SPRA sont très variés : Industrie agro-alimentaire, grande distribution, restauration collective, laboratoires d’analyse alimentaire/risques environnementaux, cabinets d’expertise, d’audits, de consulting… Les contrats sont validés par le responsable pédagogique en prenant en compte leur contenu et leur cohérence avec les objectifs de la formation.
Si vous n'avez pas le diplôme requis pour intégrer la formation, vous pouvez entreprendre une démarche de validation des acquis personnels et professionnels (VAPP).
Si vous souhaitez faire reconnaître vos compétences professionnelles et vos acquis personnels en vue de l’obtention du diplôme consultez la page Validation des acquis de l’expérience (VAE) de l’UGA.
Si vous n'avez pas le diplôme requis pour intégrer la formation, vous pouvez entreprendre une démarche de validation des acquis personnels et professionnels (VAPP)
Pour plus d'informations, consultez la page web de la Direction de la formation continue et de l’apprentissage
Vous trouverez ici les informations complémentaires concernant les tarifs de l'UGA.
Candidature
Les dépôts des dossiers se font sur la plateforme Ecandidat. Pour candidater, les candidats doivent préalablement ouvrir un compte en cliquant sur ce lien .
La formation, sur e-candidat, est dans la rubrique : Médecine-Pharmacie → Licence Professionnelle → Grenoble LP QUALITE, HYGIENE, SECURITE, SANTE…
La campagne de candidatures ouvrira le 13/03/2023 et sera clôturée le 27/06/2023.
Attention, pour être admis.e définitivement, vous devez :
- Justifier du diplôme L2, BTS, DUT ou équivalent BAC+2 ( + Traduction certifiée pour les candidats titulaires d'un diplôme étranger ) et/ou valider votre année en cours BAC + 2.
- Envoyer votre contrat d’apprentissage/de professionnalisation ou la promesse d’embauche signée par votre employeur avant le 31 août de l’année en cours à farid.oukacine @ univ-grenoble-alpes.fr et à licencesprosante @ univ-grenoble-alpes.fr.
A noter que les capacités d'accueil pour cette formation sont de 15 places.
Capacité d'accueil
15 places
Et après
Les + de la formation
Thème porteur : la mise en place de la qualité dans les entreprises est une obligation, en évolution constante (amélioration continue)