Composante
UFR Pharmacie
Liste des enseignements
Sécurité des denrées alimentaires - normes et référentiels
Outils qualité, gestion des déchets, traçabilité et gestion des risques
Le contrôle, l’assurance et le management qualité
Management de projet, théorie et mise en pratique
Sécurité des denrées alimentaires - normes et référentiels
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- Les référentiels sécurité des denrées alimentaires
- La gestion de crise
- Notions sur la food-defense et lutte contre la fraude
Outils qualité, gestion des déchets, traçabilité et gestion des risques
Composante
UFR Pharmacie
- Prévention des risques
- Réglementation environnementale
- Management environnemental (norme ISO 14001)
- Développement durable (donner un sens à la démarche RSE)
- Définitions des outils qualité
- Typologie des outils de management qualité
- Gestion des déchets
- Document unique d'évaluation des risques professionnels
- Risque chimique en laboratoire
Le contrôle, l’assurance et le management qualité
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- Le contrôle qualité
- L'assurance qualité
- Le management de la qualité (les 7 principes, les enjeux, l'organisation, les méthodes)
- La qualité totale
- Découverte de l'ISO 9001 et de l'approche par les risques (concepts de l'ISO 31000)
- La résolution de problème : théorie et mise en pratique
- Le Lean management : théorie et mise en pratique de quelques outils (équilibrage de flux et T.O.C, 5S, AIC, etc.)
- Compétence des laboratoires d'étalonnages et d'essais - application de la norme EN NF ISO CEI 17025
- Initiation à l’HSE
- Introduction à l'audit interne des systèmes (ISO 19011)
- Formation à la réalisation d’audits internes (Attestation d’audit à la fin de la formation)
- Qualité en hôtellerie restauration
Management de projet, théorie et mise en pratique
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