Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation

Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation

Parcours Produits laitiers

Présentation et objectifs

La licence professionnelle Produits laitiers a pour objectifs d'apporter les compétences et les savoir-faire dans la technologie de la transformation laitière, de la gestion de production et du management des ressources humaines au niveau d'un atelier de production industrielle. Elle forme des responsables ou assistant-responsables en industrie laitière essentiellement dans le domaine de la production mais également en aval et en amont : recherche et développement, laboratoire de contrôle, conditionnement et qualité.

Elle vise à maîtriser les process de transformation laitière d’un point de vue scientifique et technologique, gérer un atelier de fabrication en manageant les hommes et les ressources, identifier et pondérer les facteurs technico-économiques pour les différents produits laitiers. 

Il est possible, pour les personnes désireuses d'en savoir plus sur cette formation, métiers et étapes de la transformation laitière, de réaliser un stage de découverte d'une semaine sur le site de l'ENILV de la Roche sur Foron, partenaire de cette Licence Pro.

Au programme, des visites de tous les ateliers technologiques et lignes de productions(fromagerie, beurrerie et salaison).

Voici un explicatif des ateliers sur le site de l'ENILV : http://www.enilv74.org/ateliers-de-production-2/presentation/

Un entretien sera réalisé au préalable auprès des responsables pédagogiques de la formation pour s'assurer de la bonne cohérence de ces demandes pour participer au stage.

Voici le format proposé :

1 semaine du lundi  6h30 au samedi 11h30. Accueil internat pour le couchage avec possibilité d'arriver le dimanche soir + repas fournis pour un total de 82€.

Présentation

Présentation

Informations complémentaires

La licence professionnelle Produits laitiers est ouverte uniquement en apprentissage, en contrat de professionnalisation et en formation continue.

Partenariats:
Etablissement(s) partenaire(s)
Autres(s) structure(s) partenaire(s)

    Programme

    Admission

    Admission

    Condition d'accès

    • Vous devez être titulaire d'un BTS, BTSA, DUT/BUT, ou d'une 2e année de licence dans les domaines de l'agro-alimentaire ou de la biologie
    • Dépôt du dossier sur l'application en ligne de l'UGA
    • Analyse du dossier et entretien (éventuellement téléphonique)
    • Recherche d'une entreprise d'accueil pour l'apprentissage à effectuer dès que possible.

    Public formation continue : Vous relevez de la formation continue :

    • si vous reprenez vos études après 2 ans d'interruption d'études
    • ou si vous suiviez une formation sous le régime formation continue l’une des 2 années précédentes
    • ou si vous êtes salarié, demandeur d'emploi, travailleur indépendant

    Si vous n'avez pas le diplôme requis pour intégrer la formation, vous pouvez entreprendre une démarche de validation des acquis personnels et professionnels (VAPP).

    Pour plus d'informations, consultez la page web de la Direction de la formation continue et de l’apprentissage

    Candidature

    4 campagnes de candidature sont organisées pour la licence professionnelle

    • Campagne 1 : Ouverture de campagne sur e-candidat du 01 au 19 mars inclus
    • Campagne 2 : Ouverture de campagne sur e-candidat du  29 mars au 16 avril inclus
    • Campagne 3 : Ouverture de campagne sur e-candidat du 26 avril au 14 mai inclus
    • Campagne 4 : Ouverture de campagne sur e-candidat du 31 mai au 18 juin inclus

    Droits de scolarité

    Droits de scolarité 2019-2020 : 170 €

    Et après ?

    Et après ?

    Poursuite d'études

    La licence professionnelle est une formation à finalité professionnelle; la poursuite d'études reste exceptionnelle.

    Secteurs d'activité

    > Métiers visés par la licence professionnelle Produits laitiers : responsables ou assistant-responsables en industrie laitière essentiellement dans le secteur de la production mais également en aval et en amont : recherche et développement, laboratoires de contrôles, conditionnement et qualité

    Métiers visés

    - Assistant-responsable ou responsable de production
    - Assistant-responsable ou responsable de fabrication
    - Assistant-responsable ou responsable qualité
    - Assistant-responsable ou responsable d'atelier de conditionnement...