Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
Parcours Produits laitiers
Présentation et objectifs
La licence professionnelle Produits laitiers a pour objectifs d'apporter les compétences et les savoir-faire dans la technologie de la transformation laitière, de la gestion de production et du management des ressources humaines au niveau d'un atelier de production industrielle. Elle forme des responsables ou assistant-responsables en industrie laitière essentiellement dans le domaine de la production mais également en aval et en amont : recherche et développement, laboratoire de contrôle, conditionnement et qualité.
Elle vise à maîtriser les process de transformation laitière d’un point de vue scientifique et technologique, gérer un atelier de fabrication en manageant les hommes et les ressources, identifier et pondérer les facteurs technico-économiques pour les différents produits laitiers.
Il est possible, pour les personnes désireuses d'en savoir plus sur cette formation, métiers et étapes de la transformation laitière, de réaliser un stage de découverte d'une semaine sur le site de l'ENILV de la Roche sur Foron, partenaire de cette Licence Pro.
Au programme, des visites de tous les ateliers technologiques et lignes de productions(fromagerie, beurrerie et salaison).
Voici un explicatif des ateliers sur le site de l'ENILV : http://www.enilv74.org/ateliers-de-production-2/presentation/
Un entretien sera réalisé au préalable auprès des responsables pédagogiques de la formation pour s'assurer de la bonne cohérence de ces demandes pour participer au stage.
Voici le format proposé :
1 semaine du lundi 6h30 au samedi 11h30. Accueil internat pour le couchage avec possibilité d'arriver le dimanche soir + repas fournis pour un total de 82€.
Présentation
Présentation
Informations complémentaires
La licence professionnelle Produits laitiers est ouverte uniquement en apprentissage, en contrat de professionnalisation et en formation continue.
Partenariats:
Établissement(s) partenaire(s)
FormaSup Isère Drôme Ardèche
Ecole Nationale des Industries du Lait et des Viandes (ENILV 74)
- Association de la Transformation Laitière Française (ATLA)
Programme
Programme
Programme en cours de construction - en attente de vote CFVU
Licence professionnelle
- UE Connaissance de l'entreprise et capacité à animer une équipe et un atelier de transformation laitière 9 crédits ECTS
- UE Connaissances scientifiques, technologiques et industrielles pour fabriquer un produit laitier 9 crédits ECTS
- UE Management de la performance globale d'un atelier de transformation laitière 9 crédits ECTS
- UE Projet tuteuré 9 crédits ECTS
- UE Mission en entreprise 21 crédits ECTS
- UE Harmonisation des connaissances 3 crédits ECTS
Contrôle des connaissances
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Admission
Admission
Condition d'accès
- Vous devez être titulaire d'un BTS, BTSA, DUT/BUT, ou d'une 2e année de licence dans les domaines de l'agro-alimentaire ou de la biologie
- Dépôt du dossier sur l'application en ligne de l'UGA
- Analyse du dossier et entretien (éventuellement téléphonique)
- Recherche d'une entreprise d'accueil pour l'apprentissage à effectuer dès que possible.
Public formation continue : Vous relevez de la formation continue :
- si vous reprenez vos études après 2 ans d'interruption d'études
- ou si vous suiviez une formation sous le régime formation continue l’une des 2 années précédentes
- ou si vous êtes salarié, demandeur d'emploi, travailleur indépendant
Si vous n'avez pas le diplôme requis pour intégrer la formation, vous pouvez entreprendre une démarche de validation des acquis personnels et professionnels (VAPP).
Pour plus d'informations, consultez la page web de la Direction de la formation continue et de l’apprentissage
Candidature
4 campagnes de candidature sont organisées pour la licence professionnelle
- Campagne 1 : Ouverture de campagne sur e-candidat du 1er au 24 mars inclus
- Campagne 2 : Ouverture de campagne sur e-candidat du 27 mars au 14 avril inclus
- Campagne 3 : Ouverture de campagne sur e-candidat du 24 avril au 12 mai inclus
- Campagne 4 : Ouverture de campagne sur e-candidat du 30 mai au 16 juin inclus
=> Prendre connaissance des différentes étapes et accéder à l'application E-candidat
Droits de scolarité
2021/2022 : 170€ + 92€ CVEC
Et après ?
Et après ?
Poursuite d'études
La licence professionnelle est une formation à finalité professionnelle; la poursuite d'études reste exceptionnelle.
Secteurs d'activité
> Métiers visés par la licence professionnelle Produits laitiers : responsables ou assistant-responsables en industrie laitière essentiellement dans le secteur de la production mais également en aval et en amont : recherche et développement, laboratoires de contrôles, conditionnement et qualité
Métiers visés
- Assistant-responsable ou responsable de production
- Assistant-responsable ou responsable de fabrication
- Assistant-responsable ou responsable qualité
- Assistant-responsable ou responsable d'atelier de conditionnement...
Candidature
4 campagnes de candidature sont organisées pour la licence professionnelle
- Campagne 1 : Ouverture de campagne sur e-candidat du 1er au 24 mars inclus
- Campagne 2 : Ouverture de campagne sur e-candidat du 27 mars au 14 avril inclus
- Campagne 3 : Ouverture de campagne sur e-candidat du 24 avril au 12 mai inclus
- Campagne 4 : Ouverture de campagne sur e-candidat du 30 mai au 16 juin inclus
=> Prendre connaissance des différentes étapes et accéder à l'application E-candidat
Télécharger
MCCC LP PRODUITS LAITIERS (270 Ko)
RDE LP PRODUITS LAITIERS (372 Ko)
Contacts
Responsable pédagogique
François Cretin
Audrey Charpentier
Contact administratif
Service Formation Chimie-Biologie
En bref
Discipline : Biologie, Chimie, Santé, STAPS, Environnement, Matériaux, Physique, TerreModalités : Formation en apprentissage, Contrat de professionnalisation, Formation continue
Langues : Français
Lieux : Grenoble - Domaine universitaire
Durée des études : 1 an
Niveau de recrutement : Bac +2