Niveau d'étude visé
Bac +3
ECTS
60 crédits
Durée
1 an
Composante
UFR Chimie-Biologie
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
La licence professionnelle Produits laitiers a pour objectifs d'apporter les compétences et les savoir-faire dans la technologie de la transformation laitière, de la gestion de production et du management des ressources humaines au niveau d'un atelier de production industrielle. Elle forme des responsables ou assistant-responsables en industrie laitière essentiellement dans le domaine de la production mais également en aval et en amont : recherche et développement, laboratoire de contrôle, conditionnement et qualité.
Elle vise à maîtriser les process de transformation laitière d’un point de vue scientifique et technologique, gérer un atelier de fabrication en manageant les hommes et les ressources, identifier et pondérer les facteurs technico-économiques pour les différents produits laitiers.
Il est possible, pour les personnes désireuses d'en savoir plus sur cette formation, métiers et étapes de la transformation laitière, de réaliser un stage de découverte d'une semaine sur le site de l'ENILV de la Roche sur Foron, partenaire de cette Licence Pro.
Au programme, des visites de tous les ateliers technologiques et lignes de productions(fromagerie, beurrerie et salaison).
Voici un explicatif des ateliers sur le site de l'ENILV : http://www.enilv74.org/ateliers-de-production-2/presentation/
Un entretien sera réalisé au préalable auprès des responsables pédagogiques de la formation pour s'assurer de la bonne cohérence de ces demandes pour participer au stage.
Voici le format proposé :
1 semaine du lundi 6h30 au samedi 11h30. Accueil internat pour le couchage avec possibilité d'arriver le dimanche soir + repas fournis pour un total de 82€.
Organisation
Contrôle des connaissances
Programme
Spécificités du programme
Programme en cours de construction - en attente de vote CFVU
Sélectionnez un programme
Licence professionnelle
UE Connaissance de l'entreprise et capacité à animer une équipe et un atelier de transformation laitière
9 créditsUE Connaissances scientifiques, technologiques et industrielles pour fabriquer un produit laitier
9 créditsUE Management de la performance globale d'un atelier de transformation laitière
9 créditsUE Projet tuteuré
9 créditsUE Mission en entreprise
18 créditsUE Harmonisation des connaissances
6 crédits
Admission
Conditions d'admission
- Vous devez être titulaire d'un BTS, BTSA, DUT/BUT, ou d'une 2e année de licence dans les domaines de l'agro-alimentaire ou de la biologie
- Dépôt du dossier sur l'application en ligne de l'UGA
- Analyse du dossier et entretien (éventuellement téléphonique)
- Recherche d'une entreprise d'accueil pour l'apprentissage à effectuer dès que possible.
Public formation continue : Vous relevez de la formation continue :
- si vous reprenez vos études après 2 ans d'interruption d'études
- ou si vous suiviez une formation sous le régime formation continue l’une des 2 années précédentes
- ou si vous êtes salarié, demandeur d'emploi, travailleur indépendant
Si vous n'avez pas le diplôme requis pour intégrer la formation, vous pouvez entreprendre une démarche de validation des acquis personnels et professionnels (VAPP).
Pour plus d'informations, consultez la page web de la Direction de la formation continue et de l’apprentissage
Candidature
4 campagnes de candidature sont organisées pour la licence professionnelle
- Campagne 1 : Ouverture de campagne sur e-candidat du 4 mars au 27 mars 2024 inclus
- Campagne 2 : Ouverture de campagne sur e-candidat du 28 mars au 15 avril 2024 inclus
- Campagne 3 : Ouverture de campagne sur e-candidat du 29 avril au 15 mai 2024 inclus
- Campagne 4 : Ouverture de campagne sur e-candidat du 3 juin mai au 21 juin 2024 inclus
=> Prendre connaissance des différentes étapes et accéder à l'application E-candidat
Droits de scolarité
Droits de scolarité 2024 / 2025 : 170 € + 100 € CVEC
Et après
Poursuite d'études
La licence professionnelle est une formation à finalité professionnelle; la poursuite d'études reste exceptionnelle.
Secteur(s) d'activité(s)
> Métiers visés par la licence professionnelle Produits laitiers : responsables ou assistant-responsables en industrie laitière essentiellement dans le secteur de la production mais également en aval et en amont : recherche et développement, laboratoires de contrôles, conditionnement et qualité
Métiers visés
- Assistant-responsable ou responsable de production
- Assistant-responsable ou responsable de fabrication
- Assistant-responsable ou responsable qualité
- Assistant-responsable ou responsable d'atelier de conditionnement...