ECTS
6 crédits
Composante
Département Sciences Drôme Ardèche
Description
Enseignement sous forme de thèmes, le but est de relier les différents domaines de la chimie. Les thèmes traités : matériaux polymères, molécules colorées et des molécules odorantes, chimie des aliments ; applications industrielles. Chimie expérimentale sur ces thèmes.Soutenance orale sur un thème choisi.
Matériaux polymères : Structure, dimension, stéréorégularité, chimie supra-moléculaire ; Réactions de synthèse ; Relation structure-propriétés ; Industrie.
Molécules colorées- Molécules odorantes : Structure, diagramme d’orbitales moléculaires, spectroscopie visible, théorie de l’odeur, réactions de synthèse.
Chimie des aliments : Triglycérides, acides gras alimentaires, phénomènes d'oxydation et de dégradation thermique ; Sucres et protéines, réactivité lors des processus culinaires : réactions de Maillard, formation d'hétérocycles.
Pré-requis recommandés
Enseignement de base en structure de la matière, spectroscopie, chimie organique
Bibliographie
Voir avec l'enseignant