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UE De la blessure à la compétition

  • ECTS

    3 crédits

  • Composante

    Faculté humanités, santé, sport, sociétés (H3S)

  • Volume horaire

    20h

  • Période de l'année

    Toute l'année

Description

Tout sportif blessé nécessite une prise en charge adaptée. Etablir un programme de ré-athlétisation de manière pertinente permet d’optimiser les conditions de reprise de l’activité physique ou du sport.

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Heures d'enseignement

  • UE De la blessure à la compétitionCM18h

Pré-requis recommandés

Connaissances en anatomie descriptive et fonctionnelle, notions de traumatologie.

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Contrôle des connaissances

 

Nature d’évaluation durée

Coefficient %

CT

Ecrit d’1 heure

100 %

Session 2

Ecrit d’1 heure

100 %

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Syllabus

Pathologies et sports, physiopathologie, suivi et méthodologie, apport de la diététique

Généralités, suivi, tronc et membre supérieur (9h – Damien VINCENT)

Généralités, suivi et membre inférieur (8h – Nicolas HUNEAU)

Diététique et suivi (3h – Romain GIROUD)

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Évaluation initiale / Session principale - Épreuves

LibelléNature de l'enseignementType d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveRemarques
UECTEcrit60

Seconde chance / Session de rattrapage - Épreuves

LibelléNature de l'enseignementType d'évaluationNature de l'épreuveDurée (en minutes)Nombre d'épreuvesCoefficient de l'épreuveRemarques
UECTEcrit60

Compétences visées

Comprendre les mécanismes lésionnels pour identifier les situations à risque.

Identifier les facteurs de risque lésionnel.

Elaborer un programme cohérent et progressif de ré-athlétisation selon le type de blessure et le sport.

Savoir s’adapter en évaluant le niveau de condition physique et/ou le degré de récupération du sportif pour réajuster, si besoin, un programme de réhabilitation.

Connaître les limites de son champs d’intervention et de compétences, et savoir collaborer dans le cadre d’une prise en charge pluridisciplinaire.

Comprendre l’apport et l’intérêt de la diététique dans le suivi du sportif.

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