Niveau d'étude
Bac +5
ECTS
3 crédits
Composante
UFR Chimie-Biologie
Période de l'année
Toute l'année
Description
Course outline:
Introduction au management de l’Hygiène, la Sécurité, l’Environnement au travail : aspects réglementaires (code du travail et code de l’environnement), principes d’évaluation des risques, Installations Classées pour la Protection de l’Environnement, prévention des risques au travail et environnementaux : en particulier en ce qui concerne le risque incendie, le risque électrique et les risques chimiques (étiquetage, FDS, dangers, équipements de protection, transport de matière dangereuse, etc…).
Details:
1. Prévention des risques professionnels
2. Prévention des risques environnementaux
3. Les risques chimiques
4. Le risque incendie
5. Le risque électrique
Skills: Connaissance :
- des obligations en sécurité au travail (employeur et salariés),
- de techniques de prévention des risques,
- d’impacts environnementaux liés aux activités industrielles.
Gestion comptable:
Organisation du cours :
Les séances seront articulées autour d’une simulation de gestion pour aborder progressivement et empiriquement les notions suivantes :
1. Le Bilan
2. Le compte de résultat et la trésorerie
3. Les coûts de revient et les marges
4. Les seuils de rentabilité
Objectifs :
- S’approprier le vocabulaire de la comptabilité
- Savoir lire les documents comptables : bilan, compte de résultat
- Savoir analyser les principaux résultats financiers : rentabilité, solvabilité.
- Savoir calculer un coût de revient simple
- Savoir déterminer un seuil de rentabilité.
Heures d'enseignement
- UE Outils de l'entreprise - CMCM36h