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Parcours Entrepreunariat et tourisme des sports nature / Hybride

Licence professionnelle Gestion et développement des organisations, des services sportifs et de loisirs

Sciences, technologies, santé, ingénierie
  • Durée

    1 an

  • Composante

    Département Sciences Drôme Ardèche, UFR STAPS (sciences et techniques des activités physiques et sportives)

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

Cette licence professionnelle a pour objectif de former des professionnels capables de gérer, diriger, créer une structure ou un service évoluant dans le domaine du tourisme et du loisir sportif. La formation cible plus particulièrement le tourisme des sports nature de plaine et de moyenne montagne, car ce secteur d’activité correspond à la réalité et au marché potentiel du tourisme sportif en Drôme Ardèche et en  Guyane.

Cette formation hybride est réservée exclusivement au public de formation continue.

La formation vise donc à former les étudiants aux métiers suivants:

- Concepteur de produits de tourisme sportifs/touristiques ;

- Optimisation de produits touristiques ;

- Promoteur de tourisme local ;

- Organisateur d’événements sportifs de loisir/de tourisme ;

- Gestionnaire de structure de loisirs ou d’hébergement touristique ;

- Directeur de TPE tourisme ; accompagnateur de voyage, d’activités culturelles ou sportives.

A l’issue de la formation, les étudiants doivent avoir acquis les compétences suivantes :

- Concevoir un événement sportif ;

- Concevoir un produit touristique ; 

- Elaborer un projet de développement d’offre touristique dans une structure ou une organisation ; 

- Gérer une structure de tourisme sportif ; 

- Faire une étude du potentiel touristique sportif d’un territoire.

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Programme

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Licence professionnelle

  • Sociologie des acteurs du tourisme sportif

    9 crédits
    • UE Sociologie des acteurs

      62h
    • UE Projet tuteuré

      13h
  • Tourisme et évènementiel sportif

    12 crédits
    • UE Communication

      6 crédits50h
    • UE Evenementiel (projet tuteuré)

      6 crédits50h
  • Création d'un produit de tourisme sportif

    18 crédits
    • UE : SMN

      12 crédits80h
    • UE Produit touristique

      6 crédits70h
  • Gestion administrative et opérationnelle d'une structure de tourisme sportif

    9 crédits
    • UE Gestion opérationnelle

      6 crédits49h
    • UE Professionnalisation

      3 crédits26h
  • Gestion financière et humaine d'une structure et création d'entreprise

    12 crédits
    • UE Gestion financière et humaine

      9 crédits75h
    • UE Création d'entreprise

      3 crédits25h

Admission

Conditions d'admission

Pour les étudiants relevants de la formation tout au long de la vie* (outre les pré-requis énoncés ci-dessus)

  • Accès à la formation après une validation des acquis de l’expérience (VAE) ou une Validation des Acquis Personnels et Professionnels (VAPP) aux travailleurs indépendants du milieu du tourisme sportif, aux entrepreneurs et responsables de TPE Tourisme, aux salariés du tourisme de pleine nature (hôtellerie, OT, TPE tourisme) ou toute personne désirant acquérir des compétences dans le tourisme de sport de nature.

* Vous relevez du statut public relevant de la formation tout au long de la vie :

  • si vous reprenez vos études après 2 ans d'interruption d'études
  • ou si vous suiviez une formation sous le régime formation continue l’une des 2 années précédentes
  • ou si vous êtes salarié, demandeur d'emploi, travailleur indépendant.

Si vous n'avez pas le diplôme requis pour intégrer la formation (identique à celui indiqué pour le public de formation initiale), vous pouvez entreprendre une démarche de validation des acquis personnels et professionnels (VAPP)

Pour plus d'informations, consultez la page web de la Direction de la formation continue et de l’apprentissage

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Public cible

2e année de licence STAPS, DUT/BUT Gestion administrative et commerciale, Gestion des entreprises et des administrations, Information et communication, Techniques de commercialisation, BTS Animation et gestions touristiques locales, Assistant de gestion PME-PMI, Commerce international, Communication, Comptabilité et gestion des organisations, Hôtellerie et restauration, Management des unités commerciales, Négociation et relation clients, Technico-commercial, Ventes et productions touristiques. Certaines UE pourront être obtenues par validation d'acquis (dispense) selon les formations d'origine des étudiants.

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