Diplômes intégrant cet élément pédagogique :
Descriptif
Le cours présente les modèles et concepts fondamentaux de la microéconomie. On introduira notamment les théories du consommateur et du producteur ainsi que certaines de leurs applications, le marché concurrentiel et la statique comparative de l’équilibre, l’incidence de la charge fiscale sur ces marchés, les surplus du consommateur et du producteur, les différentes notions de coûts ainsi que les économies d’échelle.
Connaître les modèles et concepts fondamentaux de la microéconomie, maîtriser la statique comparative de l’équilibre
Pré-requis recommandés
Savoir lire et construire un graphique, comprendre et résoudre les équations du premier et du second degré, savoir faire une dérivée
Compétences visées
Apprentissage du calcul économique individuel et de l’arbitrage, analyse de la formation des prix sur les marchés concurrentiels, savoir prédire les déplacements de l’équilibre sur ces marchés.
Bibliographie
Varian, H.L (2015). Introduction à la microéconomie, De Boek, 8eme édition
Informations complémentaires
Méthode d'enseignement : En présenceLieu(x) : Grenoble
Langue(s) : Français
Enseignement proposé par :
En bref
Période : Semestre 2Volume horaire
- Cours magistral - Travaux dirigés : 48h
- CM : 36h
- TD : 12h
Contact(s)
Pascal Toquebeuf
Etudiants internationaux
Crédits : 6.0