Présentation et objectifs
Cette formation s’adresse à des étudiants désireux d’apprendre à gérer des établissements hôteliers ou de restauration : accueil, service clients, normes, participation aux recrutements, établissement des plannings, gestion des conflits, gestion d’équipe, mise en place de projets...
Cette formation diplômante s'effectue en un an, en alternance, soit en contrat d'apprentissage, soit en contrat de professionnalisation. Elle consiste à mener conjointement une activité professionnelle et des études. En collaboration avec le responsable de restaurant ou de l’hôtel, l'apprenant dynamisera les ventes, encadrera l'équipe dans le respect des principes : accueil, service client, normes.
L'objectif de la licence professionnelle Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration (OGEHR) est de former les futurs cadres des métiers de la restauration commerciale et de l’hôtellerie.
Présentation
Présentation
Informations complémentaires
- Une formation rémunérée, professionnalisante et diplômante
- Une formation évolutive, adaptée aux besoins des métiers de la restauration et de l'hôtellerie : élaborée et reconnue par l'ensemble de la profession et les universitaires, cette formation vous assure un contrat en alternance riche de ses partenariats et vous permet d'être rapidement opérationnel par le biais de l'apprentissage
- Des interventions professionnelles sur des thèmes de la restauration et de l'hôtellerie (gestion des stocks, yield management, recrutement...) et données par des professionnels du métier (Directeur d’hôtel, du site...)
- Un partenariat privilégié avec le lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme de Grenoble : le lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme de Grenoble, partenaire direct, apporte des compétences et des moyens dans la mise enœuvre de la formation et concourt de façon originale au développement d'initiatives avec l'Université
Programme
Programme
Programme en cours de construction - en attente de vote CFVU
Admission
Admission
Condition d'accès
Afin de connaître les conditions d'admission, veuillez consulter notre rubrique "candidater" directement sur le site de Grenoble IAE
Public formation continue : vous relevez de la formation continue :
- si vous reprenez vos études après 2 ans d'interruption d'études
- ou si vous suiviez une formation sous le régime formation continue l’une des 2 années précédentes
- ou si vous êtes salarié, demandeur d'emploi, travailleur indépendant
Si vous n'avez pas le diplôme requis pour intégrer la formation, vous pouvez entreprendre une démarche de validation des acquis personnels et professionnels (VAPP)
Pour plus d'informations, consultez la page web de la Direction de la formation continue et de l’apprentissage
Candidature
Afin de connaître les conditions d'admission, veuillez consulter notre rubrique "candidater" directement sur le site de Grenoble IAE
Public cible
Le parcours Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration s’adresse à des candidats titulaires d’un diplôme bac + 2 : BTS Hôtellerie - restauration, 2e année de licence et BTS tertiaires, DUT/BUT Gestion des entreprises et des administrations, Techniques de commercialisation, Gestion administrative et commerciale.
Elle est également accessible au public de formation continue avec une expérience professionnelle significative de 3 ans minimum dans les métiers de l’hôtellerie, avec attestation(s) du / des employeur(s)
Possibilité de validation des Acquis de l’Expérience (VAE)
Et après ?
Et après ?
Secteurs d'activité
- Responsable d'exploitation
- Responsable des achats
- Responsable des ventes
- Assistant de direction
- Directeur de site dans les secteurs de la restauration traditionnelle, commerciale ou collective
Le responsable adjoint peut rapidement se voir proposer, par la promotion interne, de nombreuses possibilités d'évolution au sein de groupes de restauration commerciale.
Métiers visés
- En hôtellerie : chef de Réservation, de réception, cadre de l’hôtellerie, assistant manager, responsable commercial, responsable de développement, responsable emploi formation
- En restauration : responsable d’exploitation, directeur de site, responsable des achats et des ventes, assistant de direction, manager
Candidature
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Contacts
Responsable pédagogique
Sonia Bechka
Secrétariat de scolarité
En bref
Nature : Licence professionnelleDomaine(s) : Droit, Economie, Gestion
Discipline : Droit, Economie, Etudes politiques, Gestion, Management
Niveau de recrutement : Bac +2
Modalités : Contrat de professionnalisation, Formation en apprentissage, Formation continue aménagée
Durée des études : 1 an
Lieux : Grenoble - Domaine universitaire
Langues : Français