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Parcours Eco-conseiller en production agricole (agroécologie)

Licence professionnelle Agronomie

Sciences, technologies, santé, ingénierie
  • Niveau d'étude visé

    Bac +3

  • ECTS

    60 crédits

  • Durée

    1 an

  • Composante

    UFR Chimie-Biologie

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

Les métiers de l’éco conseil représentent un segment de plus en plus stratégique pour l’agriculture. Les futurs conseillers en production agricole au sens large (élevage, grandes cultures, agroforesterie etc), tout comme les agriculteurs, sont et seront en effet de plus en plus tenus de respecter les règlementations concernant les applications de produits phytosanitaires et pourront ainsi répondre à l’aspiration des consommateurs à consommer des produits « sains » et répondant à plusieurs critères environnementaux. Ils seront de ce fait amenés à mettre en place des itinéraires techniques préservant les ressources naturelles (les sols, l'eau) et la biodiversité, intégrant la problématique du changement climatique et conduits à mettre en marché des produits correspondants aux attentes des consommateurs et aux consignes règlementaires.

L’objectif de cette formation est de développer une approche pragmatique des questions  environnementales et des solutions adaptées  aux exploitations agricoles.

Ces « nouveaux conseillers et producteurs » doivent en effet être en capacité :

  • de raisonner en terme de biodiversité fonctionnelle,
  • d’identifier et mettre en œuvre des solutions alternatives aux produits phytosanitaires chimiques dont l’usage sera limité,
  • d’étudier et maîtriser les coûts énergétiques des exploitations agricoles,
  • de mettre en œuvre des techniques pour valoriser la biomasse,
  • de réfléchir en terme d'adaptations au changement climatique,
  • ou encore pouvoir s’engager à développer les circuits courts.

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Compétences

- Etre capable d’effectuer des diagnostics d’exploitations agricoles aussi bien sur les aspects techniques, énergétiques, environnementaux et économiques
- Etre capable d’intervenir et de conseiller les agriculteurs au niveau de leurs pratiques agricoles dans le sens d’une agriculture éco compétitive
- Etre capable de produire des denrées alimentaires de qualité et en rendements suffisants tout en préservant l’environnement, la biodiversité et de gérer au mieux la biomasse issue de leurs ateliers de production
- Etre capable d’intervenir sur des questions environnementales pour le compte de collectivités territoriales sur des projets collectifs en territoires ruraux en concertation avec les acteurs concernés de ce même territoire

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Programme

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Licence professionnelle

  • UE Mise à niveau

    0 crédits
  • UE Réglementation et aspects juridiques

    3 crédits
  • UE Bases théoriques et conceptuelles en Biologie, Ecologie, Agronomie, etc

    9 crédits
  • UE Enjeux agricoles, alimentaires et environnementaux

    3 crédits
  • UE Conduite du changement et conseil

    6 crédits
  • UE Diagnostic de l’exploitation

    6 crédits
  • UE Itinéraires techniques, systèmes d’élevage et solutions pour une agriculture éco compétitive

    6 crédits
  • UE Projet tuteuré

    6 crédits
  • UE Stage ou activité en entreprise

    21 crédits

Admission

Conditions d'admission

Formation accessible aux titulaires de :

  •  2e année de Licence Sciences, technologies, santé mention Sciences de la Vie / Biologie (expérience dans le milieu agricole bienvenue)
  • BTS Agricole : BTSA Production animale, Agronomie Productions végétales, Analyse et conduite de systèmes d'exploitation, Gestion et protection de la nature (expérience dans le milieu agricole bienvenue)
  • BUT Génie biologique option Agronomie (et option Génie de l'Environnement, si expérience complémentaire dans le milieu agricole)

En fonction du cursus de l'étudiant, 28 h d'enseignements complémentaires seront dispensés en début d'année.

  • Admissibilité sur dossier et entretien
  • Recherche d'une entreprise d'accueil pour l'apprentissage à effectuer dès que possible
  • Admission définitive après signature du contrat d'apprentissage ou de professionnalisation avec une entreprise

Public formation continue : Vous relevez de la formation continue :

  • si vous reprenez vos études après 2 ans d'interruption d'études
  • ou si vous suiviez une formation sous le régime formation continue l’une des 2 années précédentes
  • ou si vous êtes salarié, demandeur d'emploi, travailleur indépendant

Si vous n'avez pas le diplôme requis pour intégrer la formation, vous pouvez entreprendre une démarche de validation des acquis personnels et professionnels (VAPP).

Pour plus d'informations, consultez la page web de la Direction de la formation continue et de l’apprentissage

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Candidature

4 campagnes de candidature sont organisées pour la licence professionnelle : 

  • Campagne 1 : Ouverture de campagne sur e-candidat du 4 au 27 mars 2024 inclus
  • Campagne 2 : Ouverture de campagne sur e-candidat du 28 mars au 15 avril 2024 inclus
  • Campagne 3 : Ouverture de campagne sur e-candidat du 29 avril au 15 mai 2024 inclus
  • Campagne 4 : Ouverture de campagne sur e-candidat du 3 juin au 21 juin 2024 inclus

=> Prendre connaissance des différentes étapes et accéder à l'application E-candidat

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Droits de scolarité

Droits de Scolarité 2024 / 2025 : 170 € + 100 € CVEC (Contribution à la Vie Étudiante et de Campus)

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Et après

Secteur(s) d'activité(s)

La formation a pour but de former des professionnels exerçant leur activité dans des productions agricoles (végétale, animale, horticole, arboricole et maraîchère, gestion des entreprises agricoles, etc.) ainsi que les collectivités territoriales  (entretien des espaces ruraux, développement d’unités de traitement de déchets verts, etc) sur des métiers de :

  • Techniciens agricoles dans les domaines de la production (végétale, animale, horticole, arboricole et maraîchère, gestion d’entreprise)
  • Techniciens de coopérative d’approvisionnement en produits phytosanitaires, engrais et matériels agricoles
  • Techniciens de chambres consulaires
  • Techniciens de collectivités locales et territoriales
  • Techniciens d’instituts techniques et de bureaux d’études
  • Formateurs techniques dans les métiers de la production agricole
  • Agriculteurs performants dans une agriculture écologiquement intensive

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