Diplômes intégrant cet élément pédagogique :
- Licence Sciences et techniques des activités physiques et sportives (STAPS) - Education et motricité
- Licence Sciences et techniques des activités physiques et sportives (STAPS) - Management du sport
Descriptif
L’enseignement dispensé se décomposera autour de trois grands axes abordés en CM : la construction des goûts sportifs et le rapport aux APS, la sociologie du corps et de ses usages et l’évolution du monde sportif. Ces derniers seront adaptés spécifiquement au domaine du mangement du sport en TD.
Cet enseignement a pour objectif d’apporter aux étudiants des connaissances sociologiques complémentaires à celles dispensées en L1 et adaptées au management du sport.
Syllabus
- Construction des goûts sportifs et rapport aux A.P.S.
- Cultures sportives
- Pratiques culturelles et inégalités sociales
- Sociologie du corps et évolution de monde sportif
- Usages sociaux du corps et pratiques sportives
- Évolution du monde sportif
- Spectacle sportif
- Consommation sportive
Pré-requis recommandés
Savoir développer une expression écrite et un raisonnement argumenté.
Connaissances de l’évolution du modèle sportif et des pratiques sportives
Compétences visées
Mobiliser des connaissances sociologiques en vue de la compréhension de l’environnement social des APS
Développer une argumentation construite avec un esprit critique
Utiliser les différents registres de l’expression écrite et orale
Bibliographie
Pociello, C. (1981). Sport et société. Approche socio-culturelle des pratiques. Vigot.
Bourdieu, P. (1979). La distinction. Critique sociale du jugement. Les éditions de Minuit.
Le Breton, D. (1992). La sociologie du corps. Que sais-je.
Ohl, F., Tribou, G. (2004). Les marchés du sport : consommateurs et producteurs. Armand Collin.
Vigarello, G. (2000). Du jeu ancien au show sportif. Le Seuil.
Modalités de contrôle des connaissances
Session 1 ou session unique - Contrôle des connaissances
Nature | Type | Nature d'évaluation | Durée (min) | Coeff. |
---|---|---|---|---|
UE | Ecrit | 90 | 0.6 | |
UE | 2 | Ecrit et/ou Oral | 0.2 |
Session 2 - Contrôle des connaissances
Nature | Type | Nature d'évaluation | Durée (min) | Coeff. |
---|---|---|---|---|
UE | Ecrit | 90 |
Informations complémentaires
Langue(s) : FrançaisEn bref
Crédits : 3Volume horaire
- CM : 18h
- TD : 10.5h
Contact(s)
Cendrine Parinello
Laurent Rundstadler