UE Sociologie

Diplômes intégrant cet élément pédagogique :

Descriptif

L’enseignement dispensé se décomposera autour de trois grands axes abordés en CM : la construction des goûts sportifs et le rapport aux APS, la sociologie du corps et de ses usages et l’évolution du monde sportif. Ces derniers seront adaptés spécifiquement au domaine du mangement du sport en TD.

Cet enseignement a pour objectif d’apporter aux étudiants des connaissances sociologiques complémentaires à celles dispensées en L1 et adaptées au management du sport.

Syllabus

  • Construction des goûts sportifs et rapport aux A.P.S.
    • Cultures sportives
    • Pratiques culturelles et inégalités sociales
  • Sociologie du corps et évolution de monde sportif
    • Usages sociaux du corps et pratiques sportives
  • Évolution du monde sportif
    • Spectacle sportif
    • Consommation sportive

Pré-requis recommandés

Savoir développer une expression écrite et un raisonnement argumenté.

Connaissances de l’évolution du modèle sportif et des pratiques sportives

Compétences visées

Mobiliser des connaissances sociologiques en vue de la compréhension de l’environnement social des APS

Développer une argumentation construite avec un esprit critique

Utiliser les différents registres de l’expression écrite et orale

Bibliographie

Pociello, C. (1981). Sport et société. Approche socio-culturelle des pratiques. Vigot.

Bourdieu, P. (1979). La distinction. Critique sociale du jugement. Les éditions de Minuit.

Le Breton, D. (1992). La sociologie du corps. Que sais-je.

Ohl, F., Tribou, G. (2004). Les marchés du sport : consommateurs et producteurs. Armand Collin.

Vigarello, G. (2000). Du jeu ancien au show sportif. Le Seuil.

Modalités de contrôle des connaissances

Session 1 ou session unique - Contrôle des connaissances

NatureTypeNature d'évaluationDurée (min)Coeff.
UE Ecrit900.6
UE2 Ecrit et/ou Oral0.2

Session 2 - Contrôle des connaissances

NatureTypeNature d'évaluationDurée (min)Coeff.
UE Ecrit90

Informations complémentaires

Langue(s) : Français