Niveau d'étude
Bac +3
ECTS
6 crédits
Composante
UFR Chimie-Biologie
Période de l'année
Toute l'année
Description
Cours :
Introduction à l'analyse chimique : généralité, déroulement d'une analyse, les erreurs dans les analyses chimiques, qualité et analyse chimique.
Méthodes spectroscopiques : Rappel / Principe, spectroscopie d’absorption et d’émission atomique, spectroscopie d’absorption moléculaire UV-Visible, spectroscopie infra-rouge, spectroscopie de fluorescence.
Méthodes chromatographiques : généralités, aspects théoriques, chromatographie en phase gazeuse (CPG), chromatographie liquide (HPLC), chromatographie en phase superfluide (SFC).
Travaux Pratiques :
Chromatographie sur colonne (CCM/adsorption/échange d'ions) ; HPLC ; CPG ; spectroscopies UV-Vis, IR et émission de flamme ; Analyses chimiques volumétriques.
Heures d'enseignement
- UE Méthodes instrumentales d'analyses - TDTD9h
- UE Méthodes instrumentales d'analyses - CMCM18h
- UE Méthodes instrumentales d'analyses - TPTP28h
Période
Semestre 6
Compétences visées
Proposer et mettre en place une méthode analytique adaptée à la séparation, à l'identification et au dosage de composés chimiques.
Utiliser des techniques analytiques courantes : spectroscopies (UV-visible, IR, émission de flamme) et chromatographies (chromatographie sur colonne, HPLC, CPG).
Evaluer l’impact des paramètres opératoires sur l’analyse et sa précision.
Appliquer les bonnes pratiques de laboratoire.
Bibliographie
Analyse chimique - 6ème édition - Méthodes et techniques instrumentales modernes, de Francis Rouessac et Annick Rouessac, Editeur Dunod, 2004.