ECTS
6 crédits
Composante
Polytech Grenoble - INP, UGA
Période
Semestre 9
Liste des enseignements
Toxicologie / Toxicology
Hygiène alimentaire / Alimentary hygiene
Sécurité et nanomatériaux / Safety and nanomaterials
Projets en cybersécurité / Cybersecurity projects
Toxicologie / Toxicology
Composante
Polytech Grenoble - INP, UGA
Connaître la toxicité des principales familles de produits chimiques (métaux, solvants, HAP, dioxines) utilisés dans les différents secteurs industriels. Posséder les bases suffisantes en épidémiologie et biostatistiques pour pouvoir interpréter des données d'évaluation des risques sanitaires (études d'impact sanitaire). Connaissance de la stratégie et du matériel nécessaires à l'évaluation des expositions professionnelles (métrologies atmosphérique et biologique).
1. Bases d'épidémiologie (études épidémiologiques : suivi de cohorte, études transversales, études cas-témoins) - étude de cas, critique d'articles
2. Bases de biostatistiques (rappels statistiques, calculs de risques sanitaires, ajustement sur des facteurs de confusion et/ou d'interaction)
3. Études d'impact sanitaire (principes, étude de cas)
4. Méthodologie d'évaluation des risques sanitaires toxicologiques (caractérisation des effets potentiels sur la santé, critères d'estimation de l'exposition, hiérarchisation des risques)
5. Toxicologie des principales familles de polluants chimiques (poussières, métaux, solvants, HAP, dioxines) - toxicités aigüe et chronique, organes cibles, cinétique, métabolisme, indicateurs d'exposition
6. Métrologie des expositions professionnelles (atmosphérique et biologique) - stratégie de mesure, Groupes Homogènes d'Exposition, normes, interprétation de résultats
Hygiène alimentaire / Alimentary hygiene
Composante
Polytech Grenoble - INP, UGA
Comprendre les enjeux de la sécurité des aliments.
Être capable d'élaborer un Plan de Maîtrise Sanitaire.
- Les risques liés à l'alimentation (biologiques, physiques, chimiques)
- La réglementation française et communautaire
- La méthode HACCP
- Le Plan de Maîtrise Sanitaire
- Norme ISO 22000 et référentiels privés
Understanding the stakes of food safety.
Be able to write a Sanitary Control Plan.
- Foodborne risks (biological, physical, chemical)
- French & European Regulation
- HACCP method
- Sanitary Control Plan
- ISO 22000 and private standards
Sécurité et nanomatériaux / Safety and nanomaterials
Composante
Polytech Grenoble - INP, UGA
Sur la base de l'expérience de la gestion du risque potentiel lié au nanomatériaux, donner des bases aux futurs préventeurs de la filière pour appréhender et gérer un risque émergent en entreprise : outils, méthodologie, méthodes d'évaluation,...
L'intervention se déclinera aux travers d'exposés, échanges et travaux de mise en application (étude de cas).
1. Introduction : risques émergents vs. risques « classiques » : différences et similitudes
2. Exemple du risque potentiel lié aux nanomatériaux :
- État des connaissances sur les dangers potentiels
- Contexte réglementaire et normatif en vigueur
- Contexte sociétal
- Moyens de prévention en hygiène et sécurité (point sur les recommandations existantes, principes en ingénierie de locaux ou de postes de travail, protection collective dont moyens de filtration, protection individuelle, retour d'expérience en termes de mise en œuvre)
- Moyens de prévention en environnement
- Moyens de protection
- Autres outils de maîtrise du risque
3. Moyens d'analyse existants (outil de control banding)
4. Analyse critique des méthodes via l'application à une même étude de cas
5. Identification d'une trame pour un outil « personnalisé »
6. Étude de cas (en groupe)
Projets en cybersécurité / Cybersecurity projects
Composante
Polytech Grenoble - INP, UGA
Mettre en pratique le cours de cybersécurité effectué en PRI4
- Recherche d'une PME/TPE à auditer
- Réalisation de l'audit dans le cadre de visite en entreprise et avec la supervision de l'enseignant
- Réalisation d'un rapport de projet et d'une présentation orale