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Diplôme inter-universitaire Nutrition clinique et métabolisme

Sciences, technologies, santé, ingénierie
  • Durée

    1 an

  • Composante

    UFR Médecine

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

Les candidatures 2024/2025 sont closes: Formation complète

 

POUR CANDIDATER, SUIVEZ LES INDICATIONS CI-DESSOUS :

Veuillez vous connecter sur le lien "candidature"dans la rubrique "En savoir plus" à droite de votre écran, en-dessous de l'encadré "Contacts"

 

 Durée : 1 an

120 heures d’enseignement

 (3 séminaires de 40 heures)

Dates :

Séminaire 1 : 4 au 8 novembre 2024 à Paris
Séminaire 2 : 27 au 31 janvier 2025 lieu à venir
Séminaire 3 : 25 au 28 mars 2025 à Lyon

Toutes les informations sur le site de la Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme https://www.sfncm.org/formation/diu

Tarifs Formation 2024/2025

Formation initiale :  710 €  (+ droits inter U)

Formation continue : 1210 € 

 

Objectifs :

La Nutrition Artificielle est une discipline nouvelle dont l’objectif est la prise en charge de la malnutrition secondaire à une pathologie digestive ou extra-digestive grave. Son développement a induit la nécessité d’une recherche et d’un enseignement de haut niveau.

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  • Taux de réussite:

    2022/2023: 66%

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    Chiffres clés

Organisation

Contrôle des connaissances

Examen écrit

Présentation d’un mémoire

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Aménagements particuliers

L'UGA s'attache à offrir aux personnes en situation de handicap des conditions d'accueil et d'accompagnement adaptées à leurs besoins et à leurs projets.
Se faire reconnaître travailleur handicapé et Bénéficiaire de l'Obligation d'Emploi (BOE), par la Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH), peut vous permettre de bénéficier de tous les accompagnements techniques et humains possibles et de prétendre à des droits particuliers.

contact: accueil-sah @ univ-grenoble-alpes.fr

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Programme

Spécificités du programme

  • Bases physiologiques et expérimentales de la nutrition artificielle
  • Technologie, métabolisme et utilisation des substrats en nutrition   artificielle
  • Nutrition artificielle : implications cliniques et thérapeutiques
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Admission

Public cible

Médecins, pharmaciens, infirmières, diététiciennes, employés R et D et commerciaux des laboratoires pharmaceutiques et des industries agro-alimentaires, enseignants-chercheurs, chercheurs.

Candidats d’un pays de la CEE titulaires d’un diplôme d’ingénieur, ou de diététique, d’une maîtrise de Sciences, ou d’un diplôme d’infirmier dont l’activité est en relation avec la nutrition artificielle

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Pré-requis obligatoires

Pas de pré-requis spécifiques

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