Durée
2 ans
Composante
UFR Pharmacie
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
La formation dure 2 ans.
Elle se déroulera à Lyon pour l'année 2023/2024 et l'année 2024/2025.
Elle se déroulera à Grenoble pour l'année 2025/2026 et l'année 2026/2027
Les candidatures sont gérées par Lyon: merci de bien vouloir contacter M. Chenouf à l'adresse:
mohamed-raja.chenouf @ univ-lyon1.fr
Présentation
Chaque année, en France, la consommation de champignons supérieurs ou macroscopiques est à l’origine de nombreux cas d’intoxications. La plupart de ces intoxications est liée à l’erreur d’identification des champignons. Le recours aux pharmaciens, aux autres personnels de santé et aux interlocuteurs professionnels privilégiés reste le meilleur moyen d’éviter ces intoxications.
Durée : 2 ans
1ère année : 60 h
CM : 30h ; TP : 23h Sorties de terrain : 7h
2ème année : 60 h
CM : 22h ; TP : 15h Sorties de terrain : 16h
Organisation
- Conférences (CM) : matin
- TP l'après-midi. Les champignons fraîchement récoltés constitueront l'essentiel du matériel des TP
- Formation sur le terrain (en forêt)
Tarifs Formation par an : 2024/2025
Formation continue : 900 €
Objectifs :
- Identifier les principales espèces comestibles, toxiques et mortelles
- Connaître l’écologie des champignons
- Pouvoir expertiser les cueillettes
- Identifier les syndromes liés à des intoxications par des champignons
- Lire plus
Taux de réussite:
2022/2023:100%
Chiffres clés
Organisation
Aménagements particuliers
L'UGA s'attache à offrir aux personnes en situation de handicap des conditions d'accueil et d'accompagnement adaptées à leurs besoins et à leurs projets.
Se faire reconnaître travailleur handicapé et Bénéficiaire de l'Obligation d'Emploi (BOE), par la Reconnaissance de la Qualité de Travailleur Handicapé (RQTH), peut vous permettre de bénéficier de tous les accompagnements techniques et humains possibles et de prétendre à des droits particuliers.
contact: accueil-sah @ univ-grenoble-alpes.fr
Programme
Spécificités du programme
Règne fongique, évolution des classifications :
- Critères d’identification:
Caractères macroscopiques, microscopiques, organoleptiques, habitats
- Identification des principales espèces d’intérêt (Clé – morphologie)
- Risques d’intoxication
- Mycologie environnementale