Présentation et objectifs
Deuxième session de candidatures 2023/2024 du 1/09/2023 au 15/09/2023
POUR CANDIDATER, SUIVEZ LES INDICATIONS CI-DESSOUS :
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Public ciblé:
Médecin, pharmacien, diététicien, psychologue, spécialiste en activité physique adaptée, kinésithérapeute, aide-soignant, sage-femme, assistante sociale, éducateur spécialisé, infirmière, patient expert.
Durée : 1 an
- 70 heures e-learning
- 35 heures de cours présentiels (5 journées non consécutives)
- 35 heures d'observation (5 journées non consécutives dans les unités cliniques)
Dates : octobre 2023 / mai 2024 (A confirmer)
Module 1: 19 octobre 2023
Module 2: 16 novembre 2023
Module 3: 11 janvier 2024
Module 4: 7 mars 2024
Module 5: 16 mai 2024
Tarifs 2023/2024
Formation continue : 1060 €
Cet enseignement a pour objectif de donner les éléments cognitifs et de développer les compétences des apprenants pour intégrer l'équipe pluri-professionnelle du parcours personnalisé de soins d'une personne obèse.
Session 1 – Généralités sur l’Obésité
- Connaître la définition des obésités
- Connaître l’épidémiologie de l’obésité
- Savoir identifier les circonstances à risque d'augmentation du poids et prévention de l'obésité
- Savoir repérer les obésités syndromiques et génétiques
- Savoir évaluer la composition corporelle : évaluation clinique et paraclinique
- Connaître les complications métaboliques de l'obésité
- Connaître le lien de corrélation entre dyspnée et obésité : quelles explorations, pour quels diagnostiques et quels traitements ?
- Savoir identifier un syndrome d’apnée du sommeil : chez qui dépister, comment et qui traiter ?
- Faire le lien entre cancer et obésité : connaître l’épidémiologie et la stratégie de prévention
- Connaître les solutions de contraception adaptées
Session 2 – Prise en charge de l’obésité : le rôle de l’alimentation et de l’activité physique
- Connaître la balance énergétique et sa régulation
- Savoir estimer un objectif de perte de poids adapté à chaque personne
- Connaître les différentes approches pour la perte de poids : la composition des aliments ou la régulation de la prise alimentaire
- Connaître la régulation de la prise alimentaire : quelles conséquences pour la pratique ?
- Connaître les diètes atypiques
- Connaître les troubles de la conduite alimentaire et savoir les diagnostiquer
- Savoir traiter les problèmes d’addiction alimentaire
- Connaître l‘influence de l’activité physique sur le poids
- Savoir pourquoi il est important d’augmenter l'activité physique et comment
Session 3 – Prise en charge de l’obésité : approche psychologique, motivationnelle et autres stratégies
- Connaître la théorie du changement des habitudes de vie
- Connaître et identifier les stades de motivation au changement et apprendre à les modifier
- Connaître l’intérêt de demander un avis psychologique
- Connaître le principe de la thérapie cognitivo-comportementale
- Connaître les facteurs de maintien, à long terme, de la perte de poids
- Savoir pratiquer un entretien motivationnel
- Connaître la place des stratégies de groupe (ww, DPP...)
- Savoir identifier lorsqu’il est pertinent d’orienter vers SSR
- Connaître les médicaments de l’obésité d’hier et de demain
- Connaître les innovations : applications, microbiotes...
Session 4 – Chirurgie bariatrique et suivi pré-opératoire
- Connaître les indications de la chirurgie
- Connaître les contre-indications définitives et temporaires
- Connaître les principaux types de chirurgie et leurs indications
- Connaître les complications spécifiques à chaque technique de chirurgie
- Connaître les bénéfices de la chirurgie sur la perte de poids
- Connaître les bénéfices métaboliques (dont NASH, diabète) et respiratoires
- Connaître l’incidence de la chirurgie sur la mortalité et le cancer
- Savoir réaliser un bilan paraclinique pré-opératoire
- Savoir évaluer les compétences alimentaires de l'opéré
- Connaître la consultation pré-opératoire de l’anesthésiste
Session 5 – Le suivi post-opératoire de la chirurgie bariatrique
- Connaître les recommandations sur l'alimentation à court terme (1 mois post-opératoire)
- Savoir identifier une perte de poids optimale, excessive ou insuffisante
- Connaître les causes d’une perte de poids non optimale
- Connaître les besoins en protéines après la chirurgie bariatrique
- Comprendre les carences en vitamines et oligo-éléments
- Savoir substituer en vitamines et surveiller
- Savoir repérer et traiter les troubles digestifs
- Savoir repérer les changements psychiatriques dont les addictions et les TCA
- Savoir surveiller la tension artérielle, le diabète et le SAOS
- Connaître l’importance de l'activité physique en post-opératoire
Programme
Programme
Programme pour information
1) formation présentielle.
Pour chaque module, les participants assistent à des cours magistraux sous forme de webconférences le matin (programme ci-dessous) et réalisent des ateliers sur les thèmes du matin l’après-midi (cas cliniques avec questions, jeux de rôle). La formation est validée par la présence obligatoire.
2) formation « non présentielle » :
La formation non présentielle consiste en 70h de cours en e-learning avec QCM de validation organisés en 5 modules. Les cours sont mis à disposition des étudiants le mois précédent le module.
3) formation « par observation » :
Cinq journées d'observation consécutives ou non, seront réalisées dans les unités cliniques.
La validation s'acquiert par la présence obligatoire.
Admission
Admission
Condition d'accès
Dossier de candidature, lettre de motivation, diplômes
Public cible
Être titulaire d’un diplôme d’exercice de médecin, pharmacien, diététicien, psychologue, spécialiste en activité physique adaptée, kinésithérapeute Infirmière, Aide-soignant, Sage-femme, Assistante sociale, Éducateur spécialisé.
Télécharger
CGV FC UGA 2022 (335 Ko)
Règlement intérieur FC UGA 2022 (177 Ko)
Contacts
Responsable pédagogique
Pr Borel Anne-Laure
Contact administratif
Sur le web
En bref
Nature : DU - Diplôme d'universitéDomaine(s) : Sciences, Technologies, Santé, Ingénierie
Discipline : Biologie, Chimie, Santé, STAPS
Modalités : Formation initiale / continue
Formation à distance
Lieux : Grenoble - La Tronche domaine de la Merci
Langues : Français