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Licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation

Sciences, technologies, santé, ingénierie
Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
  • Niveau d'étude visé

    Bac +3

  • ECTS

    60 crédits

  • Durée

    1 an

  • Composante

    UFR Chimie-Biologie

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

La licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation offre ainsi une formation professionnelle de haut niveau, en alternance, au sein d’un très large bassin d’entreprises directement ou indirectement liées à l’industrie agroalimentaire. La licence vise la formation de cadres intermédiaires aptes à intégrer et valoriser les innovations nécessaires aux entreprises du secteur agroalimentaire. Elle associe santé, nutrition et transformation agroalimentaire dans une optique santé ; et valorisation des produits agroalimentaires notamment issus de l’agriculture biologique.

Organisation de la licence professionnelle Industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation

  • Formation en alternance, apprentissage ou contrat de professionnalisation sur 1 an
  • 34 semaines en entreprise, 18 semaines de regroupement (4-5 périodes de regroupement) sur Valence

L'objectif est de former des cadres techniques compétents pour conduire et gérer des projets de mise en place de produits agroalimentaires innovants sur les aspects nutritionnels, produits à haute valeur ajoutée, allégation Santé, publics spécifiques : enfants, sportifs, personnes souffrant de pathologies, seniors, dont les besoins nutritionnels sont à adapter à leur physiologie.

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Programme

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Parcours Produits laitiers

La licence professionnelle Produits laitiers a pour objectifs d'apporter les compétences et les savoir-faire dans la technologie de la transformation laitière, de la gestion de production et du management des ressources humaines au niveau d'un atelier de production industrielle. Elle forme des responsables ou assistant-responsables en industrie laitière essentiellement dans le domaine de la production mais également en aval et en amont : recherche et développement, laboratoire de contrôle, conditionnement et qualité.

Elle vise à maîtriser les process de transformation laitière d’un point de vue scientifique et technologique, gérer un atelier de fabrication en manageant les hommes et les ressources, identifier et pondérer les facteurs technico-économiques pour les différents produits laitiers. 

Il est possible, pour les personnes désireuses d'en savoir plus sur cette formation, métiers et étapes de la transformation laitière, de réaliser un stage de découverte d'une semaine sur le site de l'ENILV de la Roche sur Foron, partenaire de cette Licence Pro.

Au programme, des visites de tous les ateliers technologiques et lignes de productions(fromagerie, beurrerie et salaison).

Voici un explicatif des ateliers sur le site de l'ENILV : http://www.enilv74.org/ateliers-de-production-2/presentation/

Un entretien sera réalisé au préalable auprès des responsables pédagogiques de la formation pour s'assurer de la bonne cohérence de ces demandes pour participer au stage.

Voici le format proposé :

1 semaine du lundi  6h30 au samedi 11h30. Accueil internat pour le couchage avec possibilité d'arriver le dimanche soir + repas fournis pour un total de 82€.

Voir la page complète de ce parcours

  • UE Connaissance de l'entreprise et capacité à animer une équipe et un atelier de transformation laitière

    9 crédits
  • UE Connaissances scientifiques, technologiques et industrielles pour fabriquer un produit laitier

    9 crédits
  • UE Management de la performance globale d'un atelier de transformation laitière

    9 crédits
  • UE Projet tuteuré

    9 crédits
  • UE Mission en entreprise

    18 crédits
  • UE Harmonisation des connaissances

    6 crédits

Parcours Nutrition, innovations en produits agroalimentaires et santé

La licence professionnelle Nutrition et innovations en produits agro-alimentaires et santé offre ainsi une formation professionnelle de haut niveau, en alternance, au sein d’un très large bassin d’entreprises directement ou indirectement liées à l’industrie agroalimentaire. La licence vise la formation de cadres intermédiaires aptes à intégrer et valoriser les innovations nécessaires aux entreprises du secteur agroalimentaire.  Elle associe santé, nutrition et transformation agroalimentaire dans une optique santé ; et valorisation des produits agroalimentaires notamment issus de l’agriculture biologique.

  • Organisation de la licence professionnelle Nutrition, innovations en produits agroalimentaires et santé :
  • Formation en alternance, apprentissage ou contrat de professionnalisation sur 1 an
  • 34 semaines en entreprise, 18 semaines de regroupement (4-5 périodes de regroupement) sur Valence

L'objectif est de former des cadres techniques compétents pour conduire et gérer des projets de mise en place de produits agroalimentaires innovants sur les aspects nutritionnels, produits à haute valeur ajoutée, allégation Santé, publics spécifiques : enfants, sportifs, personnes souffrant de pathologies, seniors, dont les besoins nutritionnels sont à adapter à leur physiologie. Elle vise à offrir une double compétence en Nutrition et en Transformation des produits alimentaires

Elle associe santé, nutrition et transformation agroalimentaire dans une optique santé ; et valorisation des produits agroalimentaires notamment issus de l’Agriculture biologique.

Voir la page complète de ce parcours

  • UE Harmonisation des connaissances en Nutrition et sciences de l’Aliment

    6 crédits
  • UE Physiologie de la nutrition et de la digestion

    7 crédits
  • UE Aliments innovants et/ou adaptés aux publics spécifiques : séniors, enfants, sportifs, personnes souffrant de pathologies

    8 crédits
  • UE Technologies de production et de transformation des matières premières appliquées

    7 crédits
  • UE Périphérie professionnelle (anglais, communication, informatique...)

    10 crédits
  • UE Projet tutoré

    10 crédits
  • UE Mission en entreprise

    15 crédits

Admission

Conditions d'admission

  • Être titulaire d’un diplôme bac + 2 en Sciences de la vie : BTSA STA, ANABIOTECH,…, DUT/BUT Génie Biologique, 2e année de licence Sciences de la Vie et de la Terre ou équivalent. Un entretien de motivation préalable est organisé auprès d’un des 2 partenaires, la recherche d’une entreprise d’accueil doit s’effectuer le plus tôt possible.  

Public formation continue :  Vous relevez de la formation continue :

  • si vous reprenez vos études après 2 ans d'interruption d'études
  • ou si vous suiviez une formation sous le régime formation continue l’une des 2 années précédentes
  • ou si vous êtes salarié, demandeur d'emploi, travailleur indépendant

Si vous n'avez pas le diplôme requis pour intégrer la formation, vous pouvez entreprendre une démarche de validation des acquis personnels et professionnels (VAPP)

Pour plus d'informations, consultez la page web de la Direction de la formation continue et de l’apprentissage

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Candidature

4 campagnes de candidature sont organisées pour la licence professionnelle

  • Campagne 1 : Ouverture de campagne sur e-candidat du 4 mars au 27 mars 2024 inclus
  • Campagne 2 : Ouverture de campagne sur e-candidat du 28 mars au 15 avril 2024 inclus
  • Campagne 3 : Ouverture de campagne sur e-candidat du 29 avril au 15 mai 2024 inclus
  • Campagne 4 : Ouverture de campagne sur e-candidat du 3 juin mai au 21 juin 2024 inclus

=> Prendre connaissance des différentes étapes et accéder à l'application E-candidat

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Droits de scolarité

Droits de scolarité 2024 / 2025 : 170 € + 100 € CVEC

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Et après

Les + de la formation

Elle forme des responsables ou assistant-responsables en industrie laitière essentiellement dans le domaine de la production mais également en aval et en amont : recherche et développement, laboratoire de contrôle, conditionnement et qualité.

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