Licence professionnelle Commercialisation de produits et services / Valence

Licence professionnelle Commercialisation de produits et services / Valence

Parcours Commercialisation, gestion et marketing du secteur vitivinicole

Présentation et objectifs

La licence professionnelle a pour objectif de former et de spécialiser des étudiants sur des fonctions commerciales, export, gestion et marketing, pour les destiner à devenir des collaborateurs opérationnels capables de répondre aux besoins des entreprises du secteur vitivinicole.

La licence professionnelle parcours commercialisation, gestion et marketing du secteur vitivinicole bénéficie du partenariat signé avec le Château de SUZE la ROUSSE.

Les compétences visées sont de :

  • Définir et mettre en œuvre la stratégie marketing de l'entreprise
  • Définir la stratégie commerciale
  • Mettre en œuvre la politique commerciale : suivi des ventes et des relations commerciales établies avec la clientèle professionnelle ou de clients particuliers, dans un contexte national ou international ou dans le cadre du commerce digital
  • Encadrer, coordonner une équipe ou un service de vente ou un service marketing

Présentation

Présentation

Partenariats:
Etablissement(s) partenaire(s)
Autres(s) structure(s) partenaire(s)

    Programme

    Admission

    Admission

    Condition d'accès

    Sélection sur dossier et entretien. Les candidats doivent justifier d’un projet professionnel nécessitant la spécialisation offerte par la licence.

    Public formation continue : Vous relevez de la formation continue :

    • si vous reprenez vos études après 2 ans d'interruption d'études
    • ou si vous suiviez une formation sous le régime formation continue l’une des 2 années précédentes
    • ou si vous êtes salarié, demandeur d'emploi, travailleur indépendant

    Si vous n'avez pas le diplôme requis pour intégrer la formation, vous pouvez entreprendre une démarche de validation des acquis personnels et professionnels (VAPP).

    Pour plus d'informations, consultez la page web de la Direction de la formation continue et de l’apprentissage

    Candidature

    Vous souhaitez candidater et vous inscrire ? Cliquez sur le lien



    Public cible

    La licence professionnelle est ouverte aux personnes titulaires d’un des diplômes suivants :

    • BTS/BTSA : Comptabilité gestion, Management des unités commerciales (MUC), Assistant gestion PME/PMI, Assistant de manager, Boissons vins et spiritueux, Viticulture oenologie
    • DUT/BUT : Techniques de commercialisation (TC) ; Gestion des entreprises et des administrations (GEA)
    • 2e année de licence : Droit, Economie, Gestion, Hôtellerie restauration
    • Titre équivalent ou titre étranger admis en équivalence

    Et après ?

    Et après ?

    Secteurs d'activité

    Les principaux débouchés se trouvent dans les entreprises de la filière vitivinicole dans les secteurs suivants :

    • La vente et le commerce des vins et de boissons (vente directe et vente à distance)
    • Le commerce international de vins et de boissons (import et export)
    • Les achats, approvisionnement, transport, stockage de vins et de boissons, de matières premières et matières sèches
    • La distribution et le commerce en gros
    • La production (caves particulières, caves coopératives, négoce)
    • L’administration, la gestion commerciale, les services  financiers des entreprises de la filière
    • Le marketing, l’évènementiel et la promotion
    • La communication et la publicité
    • Le tourisme…