Langue : linguistique et cognition (appliquée à l'anglais)

Diplômes intégrant cet élément pédagogique :

Descriptif

Le cours traite des rapports entre les théories du langage et la cognition humaine. Après le survol d'un certain nombre de notions linguistiques fondamentales, le cours aborde brièvement la question de la représentation du langage dans le cerveau. On y traite ensuite des théories linguistiques contemporaines qui se donnent pour objet d'étude le langage en tant que phénomène mental, mettant principalement en regard la linguistique générative et la linguistique cognitive. La dernière partie du cours est consacrée à la question du sens en linguistique et à ses théories.

Pré-requis

Notions de base en linguistique

Compétences visées

Objectifs :

Renforcer ses connaissances en linguistique ; acquérir une meilleure compréhension de la complexité des rapports entre langage, linguistique et cognition, ainsi qu'un regard critique sur la science du langage.

Bibliographie

Chomsky, N. 1965. Aspects of the Theory of Syntax. MIT Press.

Chomsky, N. 2000. New Horizons in the Study of Language. Cambridge U.P.

Croft, W. & Cruse, A. 2004. Cognitive Linguistics. Cambridge U.P.

Fuchs, C. et al. 2004. La linguistique cognitive. Ophrys.

Langacker, R.W. 2008. Cognitive Grammar: A Basic Introduction. Oxford U.P.

Moeschler, J. & Auchlin, A. 2009. Introduction à la linguistique contemporaine. 3e éd. Armand Colin.

Taylor, J.R. 2002. Cognitive grammar. Oxford U.P.

Yule, G. 2010. The Study of Language: An Introduction. 4th ed. Cambridge U.P.

Modalités de contrôle des connaissances

Session 1 ou session unique - Contrôle de connaissances

NatureTypeNature d'évaluationDurée (min)Coeff.
1 CT Ecrit90

Session 2 - Contrôle de connaissances

NatureTypeNature d'évaluationDurée (min)Coeff.
Oral0

Informations complémentaires

Méthode d'enseignement : En présence
Lieu(x) : Grenoble - Domaine universitaire
Langue(s) : Anglais