Atelier de lecture/écriture avec public adulte

Diplômes intégrant cet élément pédagogique :

Descriptif

 

-          Fait partie des enseignements de spécialité du parcours « Formation de Formateurs en Français Écrit » (3FE) du Master 2 Didactique des Langues.

-          Semestre 3

-          Titre du cours : Ateliers de lecture écriture.

-          Responsable : Alain Chartier

 

Descriptif :

Ce cours permet de mettre en pratique des ateliers d’écriture, en tant que participant, et rapidement en tant qu’animateur. Dans la perspective de la formation de formateurs, ce cours permet de s’interroger sur la construction et la transmission d’une posture d’animateur d’ateliers d’écriture.

 Présentation par des formateurs professionnels de différents ateliers de lecture et écriture adaptés à un public de formateurs (FLM, FLE, FLS)

Pré-requis

Pas de prérequis particulier pour cet enseignement

 

Compétences visées

Apprendre à concevoir, animer  et évaluer une séquence portant sur la mise en œuvre d'un atelier  de lecture/écriture en formation de formateurs

 

Bibliographie

BON, F., (2005). Tous les mots sont adultes, Fayard.

 

HADDAD, H., (2006).  Le nouveau magasin d’écriture, Paris : Zulma.

 

KAVIAN, E., JACQUARD,  A., (2009). Écrire et faire écrire: manuel pratique d’écriture, 1 vol. Bruxelles: De Boeck-Duculot.

 

NEUMAYER ; M. NEUMAYER, O. (2004). Animer un atelier d’écriture, faire de l’écriture un bien partagé. Paris : ESF.

 

ROSSIGNOL, I., (1996).  L’invention des ateliers d’écriture en France, Paris : L’Harmattan.

 

Informations complémentaires

Méthode d'enseignement : En présence
Lieu(x) : Grenoble - Domaine universitaire
Langue(s) : Francais