UE Approches discursives de l'interculturel

Diplômes intégrant cet élément pédagogique :

Descriptif

Concepteur du cours : Christine DEVELOTTE et Claudine MOÏSE

Tuteur : Diana-Lee SIMON

Enseigner le français langue étrangère n'est pas un acte neutre : selon les périodes et les zones géographiques où cette fonction s'exerce, il revêt des valeurs (symboliques, économiques, culturelles) spécifiques, en fonction de divers paramètres, dont les relations entretenues (ponctuellement et historiquement) entre le pays d'enseignement et la France.

Ce cours cherche à donner les moyens méthodologiques de prendre en compte certains aspects de la dimension culturelle que revêt l'enseignement/apprentissage du FLE. Il s'articulera autour des notions de représentations sociales, d'identité, d'altérité, de culture qui seront étudiées à partir des discours sociaux (manuels, journaux...) par lesquels elles se transmettent.

Pré-requis

S’intéresser aux dimensions interculturelles inhérentes à l’enseignement/apprentissage du français comme langue étrangère.

Compétences visées

  • Connaître les grands principes théoriques de l’interculturel et des idéologies discursives.
  • Appréhender la complexité d’une situation d’enseignement/apprentissage du FLE en s’appuyant sur les jeux et enjeux de l’interculturalité.
  • Savoir se décentrer.
  • Savoir porter un regard distancé sur  des objets d’enseignement (documents, manuels, etc.).
  • Pouvoir construire des activités en lien avec des pratiques interculturelles.

Bibliographie

Abdallah-Pretceille, M., 1999, L’éducation interculturelle, Paris, PUF, Que sais-je ?

Auger, N., 2007, Constructions de l’interculturel dans les manuels de langue, Fernelmont : EME.

Beacco, J.-C., 2000, Les dimensions culturelles des enseignements de langue, Paris, Hachette.

Blanchet, P. & Coste, D., 2010, Regards critiques sur la notion d’ « interculturalité ». Pour une

didactique de la pluralité linguistique et culturelle, Paris, L’Harmattan.

Byram, M., 1992, Culture et éducation en langue étrangère, Paris, LAL, Crédif Hatier/Didier.

De Carlo, M., 1998, L’Interculturel, Paris, Clé International

Colles, L., Dufays, J.-L. & Thyrion, F., 2006, Quelle didactique de l’interculturel dans les nouveaux contextes du FLE/S, EME.

Demorgon J., 2005, Critique de l’interculturel. L’horizon de la sociologie, Paris, ECONOMICA, Anthropos.

Dervin, F., 2009, « Approches dialogiques et énonciatives de l’interculturel : pour une didactique des langues et de l’identité mouvante des sujets », Synergie Roumanie

n° 4 pp. 165-178.

Zarate, G. 1993, Représentations de l’étranger et didactique des langues, Paris, Didier.

Informations complémentaires

Lieu(x) : Grenoble - Domaine universitaire
Langue(s) : Français