Plurilinguisme et identité : aspects sociolinguistiques et éducatifs

Diplômes intégrant cet élément pédagogique :

Descriptif

S’inscrivant dans le domaine de la sociolinguistique, ce cours vise à amener les étudiant(e)s à construire des connaissances sur les situations de multilinguisme et de plurilinguisme, à mieux cerner la notion complexe d’identité, ainsi qu’à appréhender les interactions qui existent à différents niveaux entre ces objets d’étude des sciences humaines. L’un des premiers objectifs sera d’amener les étudiant(e)s à interroger et à déconstruire certaines définitions concernant des termes clés du cours, pour en reconstruire de nouvelles, opératoires dans un cadre sociolinguistique et didactique.

Pré-requis

Pas de prérequis obligatoire, mais des connaissances en linguistique et particulièrement en sociolinguistique sont un plus indéniable

Compétences visées

connaissances :

-          Avoir conscience de l’existence de nombreuses situations de multilinguisme dans le monde

-          connaitre quelques éléments de base sur la gestion des situations de multilinguisme et sur l’aménagement linguistique

-          avoir conscience de l’existence de nombreuses représentations sociales autour des langues et du plurilinguisme

-          savoir que les définitions scientifiques du bilinguisme et du plurilinguisme ont évolué et  diffèrent notablement des définitions communes

-          connaitre des éléments théoriques de base sur la notion d’identité

 

savoir-faire :

-          être capable de percevoir des enjeux sociolinguistiques (langagiers, identitaires) dans des discours de sujets plurilingues

 

savoir être :

-          être conscient de et ouvert à la diversité et à la différence linguistiques

Bibliographie

Billiez, J., 2007, "Être bilingue : atout ou handicap", Écarts d’identité 111, 88-90.

Blanchet, Ph., 2016, Discriminations : combattre la glottophobie, Paris, Textuel

Dabene, L., 1994, Repère sociolinguistiques pour l’enseignement des langues, Paris : Hachette,.

Grosjean, F, 2015, Parler plusieurs langues. Le monde des bilingues. Paris, Albin Michel

hélot, Ch. 2007, Du bilinguisme en famille au plurilinguisme à l’école, Paris L’Harmattan.

Hélot, Ch. & Rubio, M.-N., 2013 (dirs.), Développement du langage et plurilinguisme chez le jeune enfant, Toulouse, Erès.

Leclerc, J., L’aménagement linguistique dans le monde, en ligne à http://www.tlfq.ulaval.ca/axl

Loubier, Ch. 2008, Langues au pouvoir - Politique et symbolique, Paris: L‘Harmattan

Ludi, G., Py, B., 2003 [1986], Etre bilingue, Bern : Peter Lang, 3e édition.

Ruano-Borbolan, J.-C. (coord.), L’identité, Auxerre : Editions Sciences humaines, 1998.

Informations complémentaires

Lieu(x) : Grenoble - Domaine universitaire
Langue(s) : Français