Sociologie du genre

Diplômes intégrant cet élément pédagogique :

Descriptif

Dans un contexte très hautement polémique (mariage pour tous, PMA…), ce cours est conçu comme une introduction aux rapports sociaux entre hommes et femmes qui constituent pour la sociologie une interrogation majeure. Après des séances introductives consacrées à un travail de définition du concept de genre et la présentation des grandes problématiques théoriques en sociologie, le cours développe des thématiques de recherche contemporaines et diverses afin d’en éclairer les mécanismes sociaux, économiques et culturels : la production des identités sexuées, les formes de socialisation différentielle selon le genre, la division genrée du travail, les différentes modalités de représentation du genre dans les arts et la culture… Ce cours montre comment concrètement l’approche sociologique peut analyser la reproduction automatique des schémas sociaux et l’intériorisation des places attendues et des rôles assignés aux femmes comme aux hommes

Compétences visées

Ce cours a  pour objet de familiariser les étudiants aux concepts et débats propres à la sociologie du genre depuis une trentaine d’années. Il se fondera sur des textes sociologiques, des enquêtes, ainsi que sur l’étude de films et de documentaires

Bibliographie

Blöss T. (2001), La dialectique des rapports hommes-femmes, Paris: PUF.

Bourdieu P. (1998), La domination masculine, Paris: Éditions du Seuil.

Butler  J. (2006), Défaire le genre, Paris : Éditions Amsterdam.

Clair I. (2012), Sociologie du genre, Paris : Nathan.

Detrez C. (2002), La construction sociale du corps, Paris : Seuil.

Guionnet C. et Neveu E. (2004), Féminins/Masculins: Sociologie du genre, Paris: Armand Colin.

Héritier F. (1996), Masculin / féminin I. La pensée de la différence, Paris : Odile Jacob.

Héritier F. (2002), Masculin / féminin II. Dissoudre la hiérarchie, Paris : Odile Jacob.

Kergoat D. (1984), « plaidoyer pour une sociologie des rapports sociaux », Le sexe du travail, collectif, Grenoble : Presses Universitaires de Grenoble.

Kergoat D. (1998), « La division du travail entre les sexes », J. KERGOAT (dir.), Le monde du travail, Paris, La Découverte.

Mathieu N.-C. (1991), L’anatomie politique. Catégorisations et idéologies du sexe. Paris : Côtéfemmes.

Welzer-Lang D. (2000), Nouvelles approches des hommes et du masculin. Toulouse : Presses Universitaires du Mirail.

Revue Travail, genre et société

Informations complémentaires

Langue(s) : Français