Analyse économique 2 : les concepts principaux

Diplômes intégrant cet élément pédagogique :

Descriptif

Présentation des courants de pensée contemporains : problématiques, méthodes, apports conceptuels et théoriques, positionnement dans le débat. Identification des continuités et des points de rupture.
- la pensée keynésienne : fondements, concepts, représentation du circuit macroéconomique et de la conduite des politiques conjoncturelles
- l'approche néo-classique et monétariste : représentation du fonctionnement réel et monétaire de l'économie, critique des politiques keynésiennes, économie de l'offre
- introduction aux renouvellements : nouvelle économie classique et anticipations rationnelles, néo et post keynésiens, théorie de la régulation.

Maîtrise des concepts de base et des méthodes en analyse économique, repérage des fondements des approches contemporaines des problèmes économiques et des politiques économiques.

Bibliographie

BONCOEUR J., THOUEMENT H., 2004, Histoire des idées économiques, Armand Colin (deux tomes)
GUERRIEN B., GUN O., 2012, Dictionnaire d'analyse économique, La découverte
SNOWDON B. et al., 1996, La pensée économique moderne, Ediscience
SAMUELSON A., 1990, Les grands courants de la pensée économique, PUG
SILEM A., 1995, Histoire de l’analyse économique, Hachette

Informations complémentaires

Lieu(x) : Grenoble - Domaine universitaire
Langue(s) : Francais