Le Moyen-Orient contemporain

Diplômes intégrant cet élément pédagogique :

Descriptif

Introduction

- Questions de terminologie : Monde arabe, monde arabo-musulman, Proche-Orient, Moyen-Orient…

- Aperçu de la géographie physique du monde arabe

- Langue(s), ethnie(s) et religion(s) dans le Monde arabe

- Chronologie du monde arabe contemporain

Module 1 : La décolonisation et l’indépendance des pays du Moyen-Orient

- La chute de l’empire ottoman, les mandats français et britanniques

- La décolonisation et l’indépendance

- La montée des mouvements nationaux d’indépendance dans les années 1940 et 1950 : le sionisme, le nassérisme, le baathisme…

Module 2 : Les grands conflits au Moyen-Orient

- Le conflit israélo-arabe : les guerres israélo-arabes de 1948, 1956, 1967, 1973 et 1982 (dans le contexte colonial traditionnel et, après 1956, dans celui de l’hostilité croissante entre les grandes puissances pendant la guerre froide).

- La question palestinienne.

- La guerre du Liban (1975-1990) et les guerres du Liban (depuis 1990).

- Le problème de l’eau : causes, enjeux et perspectives.

Module 3 : Le Monde arabe depuis la fin de la guerre froide

- La montée de l’islamisme comme idéologie et force politiques

- Les guerres du Golfe de 1991 et de 2003

- Les échecs de la paix entre Israël et les Palestiniens depuis 1991

Bibliographie

- Achcar G. (2009), Les Arabes et la Shoah.- La guerre israélo-arabe des récits, Sindbad, Actes Sud.

- Carré O. (2006); Le Nationalisme arabe, Paris,Payot.

- Corm G. (2007), Le Proche-Orient éclaté (1956-2007), Paris, Gallimard.

- Deblonde J.-M., Veyron P. (2009), Géopolitique du conflit israélo-palestinien, Ellipses

- Laurens H. (2005), Paix et guerre au Moyen-Orient, Paris, Armand Colin.

- Mutin G. (2009), Géopolitique du Monde arabe, Paris, Ellipses.

Informations complémentaires

Méthode d'enseignement : En présence
Lieu(x) : Grenoble - Domaine universitaire
Langue(s) : Français, Arabe