Sociolinguistique

Diplômes intégrant cet élément pédagogique :

Descriptif

Le cours présente les principaux domaines et approches théoriques en sociolinguistique, et traite des différents facteurs de variation linguistique et de changement linguistique, ainsi que, plus généralement les relations entre les langues, leurs usages différenciés selon les locuteurs et les contextes. Le cours compte 6 séances de CM et 6 séances de TD, au cours desquelles les étudiant·es sont notamment accompagnée·es dans la réalisation d’une enquête sociolinguistique.

Compétences visées

-     Connaitre les concepts de base de la discipline et quelques travaux l’ayant marquée.

-     Connaitre les rudiments des méthodologies d’enquête en sociolinguistique (recueil de données langagières en contexte écologique, recueil de discours ou points de vue par entretiens ou questionnaires)

-     Savoir transcrire et analyser des observables (productions langagières, discours pour identifier des représentations et des attitudes)

-     Planifier un travail collectif d’enquête,

-     Rédiger collaborativement un écrit long

Bibliographie

Boutet, J. (1997), Langage et société, Seuil.

Boyer, H. 1991, Introduction à la sociolinguistique, Dunod.

Calvet, L.-J. (2017) La sociolinguistique, Que sais-je, PUF

Gadet, F. (2007) La variation sociale en français, Ophrys.

Labov, W. (1976) Sociolinguistique. (trad fr.) Ed. de Minuit

Meyerhoff, M. (2007) Introducing sociolinguistics, Routledge.

Informations complémentaires

Méthode d'enseignement : En présence
Lieu(x) : Grenoble - Domaine universitaire
Langue(s) : Francais