Licence professionnelle Agronomie

La formation propose le ou les parcours suivants :

Présentation

Les métiers de l’éco conseil représentent un segment de plus en plus stratégique pour l’agriculture. Les futurs conseillers en production agricole au sens large (élevage, grandes cultures, horticulture etc), tout comme les agriculteurs, sont et seront en effet de plus en plus tenus de respecter les règlementations concernant les applications de produits phytosanitaires et pourront ainsi répondre à l’aspiration des consommateurs à consommer des produits « sains » et répondant à plusieurs critères environnementaux. Ils seront de ce fait amenés à mettre en place des itinéraires techniques préservant les sols et la biodiversité, intégrant la problématique du changement climatique et conduits à mettre en marché des produits correspondants aux attentes des consommateurs et aux consignes règlementaires.

L’objectif de cette formation est de développer une approche pragmatique des questions  environnementales et des solutions adaptées  aux exploitations agricoles.

Ces « nouveaux conseillers et producteurs » doivent en effet être en capacité :

  • de raisonner en terme de biodiversité fonctionnelle,
  • d’identifier et mettre en œuvre des solutions alternatives aux produits phytosanitaires chimiques dont l’usage sera limité,
  • d’étudier et maîtriser les coûts énergétiques des exploitations agricoles,
  • de mettre en œuvre des techniques pour valoriser la biomasse
  • ou encore pouvoir s’engager à développer les circuits courts.

 

Programme de formation :

UE0 : Bases fondamentales / mise à niveau (28 h)

UE1 : Bases théoriques et conceptuelles en biologie, écologie, Agronomie  (105h)

UE2 : Identifier les grands enjeux agricoles, alimentaires et environnementaux placés dans la perspective de l’exploitation agricole. (56h)

UE3 : Réglementation et aspects juridiques. (28h)

UE4 : Conduite du changement et conseil (70h) 

UE5 : Diagnostic de l’exploitation agricole (42h) 

UE6 : Itinéraires techniques et solutions pour une agriculture  éco-compétitive (63h) 

UE7 : Projet tuteuré - en groupe (60h)

UE8 : Mission en entreprise (38 semaines).

Partenariats:

Établissement(s) partenaire(s)

Conditions d'admission

Formation accessible aux titulaires de :

  •  2e année de Licence Sciences, technologies, santé mention Sciences de la Vie / Biologie (expérience dans le milieu agricole bienvenue)
  • BTS Agricole : BTSA Production animale, Agronomie Productions végétales, Analyse et conduite de systèmes d'exploitation, Gestion et protection de la nature (expérience dans le milieu agricole bienvenue)
  • BUT Génie biologique option Agronomie (et option Génie de l'Environnement, si expérience complémentaire dans le milieu agricole)

Public formation continue : Vous relevez de la formation continue :

  • si vous reprenez vos études après 2 ans d'interruption d'études
  • ou si vous suiviez une formation sous le régime formation continue l’une des 2 années précédentes
  • ou si vous êtes salarié, demandeur d'emploi, travailleur indépendant

Si vous n'avez pas le diplôme requis pour intégrer la formation, vous pouvez entreprendre une démarche de validation des acquis personnels et professionnels (VAPP).

Pour plus d'informations, consultez la page web de la Direction de la formation continue et de l’apprentissage

Contacts

Responsable pédagogique

Mathieu Loubiat

mathieu.loubiat @ univ-grenoble-alpes.fr

Contact administratif

Service Formation Chimie-Biologie

ufrchimiebiologie-formation @ univ-grenoble-alpes.fr